Вечно молодой, вечно голодный: ученые нашли самый не мужской способ победить старость

Против старости

Все мы против старости. Особенно такой, когда из-за склероза не можешь вспомнить, куда положил носки. А потом таки вспоминаешь, что из-за болезни Альцгеймера запихнул их в микроволновку.

И мифами об эликсире вечной молодости нас тоже не удивить. Но надежда таки не покидает. И хочется верить, что ученые хоть что-нибудь, да таки изобретут.

Уважаемый читатель, очень вероятно, что они это уже сделали. Что именно? Они нашли диету, которая помогает урегулировать функционирование биологических часов и этим замедлить процесс активного старения. Давай обо всем по порядку.

Циркадный ритм против старости

Циркадный (суточный) ритм — циклическое колебание интенсивности разных процессов. При чем не только в природе, но и в человеческом организме. Как-то биологи решили узнать, на какие именно процессы в теле человека влияют эти циркадные ритмы.

Против старости
Твой суточный ритм влияет на твои мозги

В итоге узнали, что эти суточные колебания обуславливают многие процессы внутри клеток мозга и многих других тканей тела. А еще эти процессы напрямую влияют на продолжительность жизни человека.

Свои эксперименты биологи проводили на грызунах: на 6- и 18-месячных мышах. В разное время суток они брали образцы ткани печени несчастных. Затем анализировали их и на основе этого узнавали, какие гены, когда и как себя ведут.

Итог: в разное время суток разные гены ведут себя по-разному. Ну, это понятно и так. Но биологи установили, что на активность генов влияют непосредственно циркадные ритмы. Они отвечают не только за режим бодрствования, но и за режим энергоэффективности клетки.

  • Расход энергии значительно понижался во время сна и при отсутствии физической активности.

Этот механизм шикарно работает у «молодых» 6-месячных мышей, и практически никак себя не проявляет у «старых» 18-месячных грызунов.

Лекарство

Против старости
Ешь поменьше, если хочешь жить подольше

Затем ученые мышам на 30% урезали суточное количество потребляемых калорий. Грубо говоря, заставили животину недоедать. В итоге заметили, что печень несчастных начала экономить энергию. Все как у молодых.

Так ученые и смогли увеличить жизнь старых подопытных на несколько недель. При этом еще и заметили, что «респонденты», перейдя на диету (голодовку-недоедание), были бодрыми и вели себя активно.

Вердикт

Биологи не спешат с выводами: эксперимент проведен всего лишь на мышах. Но на этом останавливаться они не собираются. Если смогут доказать то же и на людях, то, вероятно, заголодаем! Ну и заживем! До ста! Минимум!

Ну или и дальше будем трескать вкусные фастфуды, жаловаться на избыточный вес со всеми вытекающими последствиями…