Буду резать, буду рубить: 5 грозных боевых топориков

Боевой топор

Боевой топор — штука универсальная: им можно как рубить головы, так и дрова. Но человечество ниже описанные тесаки помнит, любит и уважает отнюдь не за второе.

Боевой топор бывает на любой вкус и цвет: одно- и двуручный, тяжелый и не очень, длинный и компактный. Каким бы он не был, этот инструмент обладает впечатляющей пробивной силой.

Когда-то топоры успешно использовали в боях против пехоты и кавалерии: их тонкое тяжелое лезвие отлично вклинивалось в доспехи вояк, пробивало все слои защиты и добиралось до главной цели — тела противника.

Так какие же тесаки вошли в пятерку самых грозных и легендарных тесаков? Давай узнаем-почитаем.

Секира

Пришла к нам чуть ли не из Древней Греции, а то и раньше. В Азии чем-то похожим тоже не стеснялись сносить друг другу скальпы. Чуть погодя и русичи начали юзать этот смертоносный девайс. Так он и дожил до наших дней.

Главная отличительная черта секиры — острое лезвие в форме полумесяца, длина которого — 30-35 см. Чаще всего этот боевой топор был тяжелым, на длинной рукояти. Благодаря этому секирой обычно наносились сильные удары, легко прорубающие доспехи.

Видов секиры — пруд пруди. Отчасти, все ниже описанное — тоже разновидности секиры.

Наша редакция как-то подумала: что будет, если разрубить арбуз секирой? Благо, нашелся ответ. Им с нами поделился один из юзеров YouTube. Смотри:

Валашка

Боевой топор валашка
Валашка — гуцульский топор с длинной рукоятью. Можно использовать в качестве посоха

Традиционное холодное оружие горцев, обитателей украинских Карпат в частности. Имеет клинообразный набалдашник, сильно выступавший вперед. Обуха либо не было, либо был, причем весьма искусно оформленный: в виде кованной морды животного или украшен разного рода орнаментом.

Длинная рукоять валашки — крайне удобное приспособление: можно использовать в качестве посоха, колуна, ну и боевой топор что надо. Незаменимая вещь в горах. Сперва такие были только у статусных мужчин, проживавших в украинских Карпатах. Ну а потом это стало трендом, и валашки заимели все кому не лень.

Немного истории

Пришел к нам этот боевой топор из Валахии — исторической области на юге современной Румынии, родины легендарного Влада III Цепеша (он же — Дракула). В Центральную Европу валашка перекочевала в XIV—XVII веках и стала неизменным пастушеским атрибутом. А в XVII веке этот инструмент стал популярным при народных восстаниях. Именно тогда валашка и получила статус полноправного боевого оружия.

Боевой топор бердыш

Боевой топор бердыш
Длина рукояти бердыша — не менее 100 см

Чем-то напоминает секиру. По сути, это ее разновидность. Но есть несколько принципиальных отличий. У бердыша ну очень широкое лезвие, имеющее форму вытянутого полумесяца. Также у этого тесака длинная рукоять (так называемое древко или ратовище), заканчивающаяся металлическим наконечником. Длина помогала держать неприятеля от себя на большой дистанции, наконечник — им боевой топор просто упирали в землю.

Пользовались бердышом в основном на Руси, в XV веке. За счет длинной рукояти и огромного лезвия удар топором был воистину страшным. А в умелых руках тесаком можно было искусно отмахиваться от атакующих ударов врага. Так что маститым воякам с бердышом в руках щит был не особо-то и нужен.

Полэкс

Боевой топор полэкс
Полэкс всегда с острым шипом на вершине

Появился в Европе примерно в XV—XVI веках. Предназначен для пешего боя. Главная отличительная черта — длинный шип на вершине и часто на нижнем конце оружия. А вот форма боевой части бывала всякой:

  • тяжелое лезвие топора;
  • молот с шипом-противовесом;
  • отбойный молот с зубцами и т.д.

На рукояти имеются металлические полоски. Это для того, чтобы в бою ее не перерубили пополам.

Часто полэкс использовался (и используется до сих пор) в качестве турнирного оружия. Поэтому в его составе есть дополнительная защита (например, рондели — специальные диски, защищающие кисти рук). Такие рюши снижают боевую эффективность тесака, но на безобидных соревнованиях они очень даже оправданы.

Бородовидный боевой топор

Бородовидный боевой топор
Бородовидный боевой топор. Имеет скандинавское происхождение

Пришел к нам с севера Европы. Отличается прямым передним ребром металлической части и резким расширением в области лезвия. Это придает тесаку:

  • не только рубящие, но и режущие свойства;
  • уменьшает его вес.

Последнее — штука крайне важная. Особенно для тех, у кого в бою нет правильной винтовки, и приходится делать ставку на скорость, а не силу.